微菌新知

腸道菌衍生物是導致致命心肌炎的啟動器

2020-02-07  一般

心肌炎是心肌的長期慢性炎症,最終可能發展為炎症性心肌病 (inflammatory cardiomyopathy),是一種與心力衰竭有關的嚴重疾病,目前認為發病機制與宿主活化的 T-helper 細胞 (active T-helper cell) 跟肌球蛋白 (myosin) 的辨識反應高度相關。

研究發現,腸道中擬桿菌 (Bacteroides species) 所產生的 β-galactosidase 有類似於肌球蛋白 MYHC6 的胺基酸序列,是一種胜肽模擬物 (peptide mimic),其誘導產生的免疫細胞可由腸道轉移至心臟,進而引發自體免疫反應。實驗也證實,透過適當的抗生的治療,可減輕心肌發炎的嚴重程度。

發表於 Science. (IF=41.063)

原文 https://science.sciencemag.org/content/366/6467/881

腸道菌衍生物是導致致命心肌炎的啟動器