微菌新知

量化疾病用藥對腸道菌的影響

2022-06-02  一般

本研究使用來自 MetaCardis 計畫中 2,173 位參與者的資料進行分析,量化了心臟代謝疾病用藥與宿主健康、代謝組及腸道微生物組的影響。

研究發現,他汀類 (statin) 藥物與阿司匹林 (aspirin) 同時可降低血清動脈粥樣硬化性脂蛋白 (IDL apo-B)、促進腸道多樣性、增加 Oscillibacter。藥物疊加效果分析發現,環利尿劑 (loop diuretic) 與阿斯匹林、血管張力素轉化酶抑制劑 (ACE inhibitor) 或 β 受體阻滯劑 (β-blocker) 共同使用時所影響的腸道菌叢數量最多。另外,抗生素的療程數量 (treatment courses) 正比於抗藥性基因數、反比於基因多樣性,易導致不健康的腸道菌相。最後,二甲雙胍 (metformin、他汀類藥物、β 受體阻滯劑的使用劑量與病人腸型存在關聯性,說明長期的慢性病用藥可能改變腸道菌相組成。

發表於 Nature (IF 49.962)

原文 https://www.nature.com/articles/s41586-021-04177-9

量化疾病用藥對腸道菌的影響