微菌新知

FMT對異位性皮膚炎的效果

2022-06-24  一般

異位性皮膚炎 (atopic dermatitis, AD) 是種容易復發的慢性濕疹性瘙癢症,目前已知腸道菌群可透過調節免疫系統影響 AD 的發生。

本篇是世界第一個在 AD 患者身上使用腸菌移植 (fecal microbiota transplant,FMT) 的臨床試驗,以評估療效與安全性。

結果顯示 FMT 可有效改善 AD 的臨床症狀,無論是異位性皮膚炎評分 (SCORAD) 或類固醇使用頻率都明顯下降。另外,捐者的腸菌有明顯轉移至 FMT 組的現象,可能與 AD 的免疫調節有關。試驗過程與追蹤期內皆未發現任何不良副作用。

未來更多受試者的試驗可再進一步確認本次試驗結果。

發表於 Immun Inflamm Dis (IF 2.239)
原文 https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/iid3.570

 

FMT對異位性皮膚炎的效果