微菌新知

戒菸變胖不止? 是腸道菌在搞怪

2022-05-20  一般

戒菸後增重(Smoking-cessation-induced weight gain,SCWG)是種常見的戒斷效應,戒菸後平均6~12個月會增重4.5公斤,嚴重者甚至每年可增重10公斤以上。

本篇透過小鼠實驗,將暴露於香煙煙霧的小鼠糞便微生物移植到未抽菸的無菌小鼠體內,會導致小鼠的增重,證明吸煙、戒菸後的菌相與SCWG有關。

在血漿與糞便中找出抽菸時會增加的7種差異代謝物,其中dimethylglycine(DMG)為體重調節的主要關鍵;抽菸、戒菸後所造成的菌相容易將膽鹼(choline)代謝為DMG,使體重增重;戒菸後若減少choline的攝入,則能有效控制增重。相反的,N-acetylglycine反而有減重的效果。單細胞轉錄體分析發現,DMG所引起的免疫細胞組成變化也與肥胖相關。

最後,一個初步的人體試驗也發現抽菸者血漿choline、betaine、DMG高於不抽菸者,但DMG的差異不顯著。

發表於 Nature (IF 49.962)
原文 https://www.nature.com/articles/s41586-021-04194-8

戒菸變胖不止? 是腸道菌在搞怪