微菌新知

傳播途徑影響腸道菌的持久性與演化

2021-07-16  一般

研究人員分析了5278個成人與嬰兒糞便的多源基因體,分析了各種腸道菌的持久性、傳播模式與演化特性,以及這些特性如何受到宿主特徵(包括年齡、家庭成員與地理區域)的影響。通過研究個人和家庭成員的時間序列,並將其與從家庭、城市、到國家的地理資訊疊加,顯示腸道菌有不同的傳播策略(dispersal strategy)。

結果顯示,腸道菌中的大多數菌株都非常持久,在同宿主身上持續至少一年的可能性超過90%,又以擬桿菌門(Bacteroidota)為同宿主、同家庭甚至同區域的高度持久性的菌群代表。這些"頑強 (tenacious)"的腸道菌對人類宿主表現出高度的遺傳適應性,但很容易受到抗生素的干預而丟失。

相比之下,遺傳持久性細菌,尤其是厚壁菌門(Firmicutes),通常依賴於區域性較弱但家族性較強的傳播策略,這可能與孢子形成有關。

這些分析描述了腸道菌的各種傳播方式影響了它們在人類腸道中持續存在的能力,並對腸道菌群調節產生影響。

發表於Cell Host Microbe (IF 15.923)

原文https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(21)00236-5

傳播途徑影響腸道菌的持久性與演化