微菌新知

重建古人腸道菌基因體

2021-07-09  一般

先前的研究表明,工業化生活方式與腸道菌相的多樣性降低和慢性病的發病率增加有關。因此,若能重建人類祖先的腸道菌群將提供更多關於工業化如何改變人類與腸道菌共生關係的線索。

本篇使用於美國西南部和墨西哥兩地保存完好的8個古代人糞便樣本(至今約1000~2000年),重建了498個中等和高質量的微生物基因體,在其中181個源自於古代人腸道證據力最強的細菌基因體中,39%屬於目前未發現的物種。古代人糞便樣本的功能分析顯示,抗生素抗藥性(antibiotics resistance)和粘蛋白降解(mucin degrading)基因的豐度顯著低於現代人,反而是移動遺傳因子(mobile genetic elements)顯著多於現代人。

對古代人腸道菌相的研究不僅將擴大我們對人類腸道微生物的了解,更可能用來開發將腸道菌相恢復到原始狀態的方法。

發表於Nature (IF 42.778)

原文 https://www.nature.com/articles/s41586-021-03532-0

重建古人腸道菌基因體