微菌新知

胎兒的腸道菌相在出生後建立

2021-06-18  一般

由於嬰幼兒的腸道菌群會影響出生後的免疫發展與健康,因此胎兒腸道菌群的定殖時間與組成一直是小兒科學的關鍵問題。目前已知出生後的確會逐漸有腸道菌群的定殖,但是在出生前 (在母親懷孕期間) 是否有腸道菌群的定殖一直是爭論不休的議題。

本篇納入 20 名剖腹產的胎兒,搭配廣泛消毒母親皮膚及臀位剖腹產的 protobol 下,在胎兒完整離開母體前就進行胎糞 (fetal meconium) 採樣,並搭配採樣對照組 (collection control)、抽 DNA 對照組 (DNA extraction control) 以及 PCR 對照組 (PCR empty control) 的菌相進行分析。

胎糞培養結果發現皆為常見皮膚細菌,證明活菌幾乎來自出生後的環境。透過 16S rRNA 定序則發現,胎糞中的菌相與對照組的菌相高度重疊,說明訊號來自採樣無法 10% 避免的汙染風險。

因此,胎兒相關檢體 (胎盤、羊水、胎糞等) 的菌相研究勢必要有完善的對照組設計,另外,本篇也證明胎兒的腸道菌相主要是在出生後才慢慢發展。

發表於 Nat Microbiol (IF 15.540)

原文 https://www.nature.com/articles/s41564-021-00904-0

胎兒的腸道菌相在出生後建立