微菌新知

癌細胞會自殺?

2021-06-11  一般

人類白血球抗原 (human leukocyte antigen,HLA) 系統在人體免疫中扮演重要角色,透過呈現抗原誘發免疫反應,來消滅被感染的細胞。

已知許多細菌會感染癌細胞,因此癌細胞表面 HLA 應該也會有細菌的抗原。本篇透過分析來自 9 位不同患者的 17 個黑色素瘤細胞檢體的 HLA 胜肽組 (peptidome),了解黑色素瘤內哪些細菌的蛋白質片段會被呈現,

結果發現某些常見的 bacterial peptides 可在不同宿主的黑色素瘤細胞上被呈現,表明這些 peptide 可能具有「跨宿主」治療黑色素瘤的應用潛力。

目前仍不清楚為什麼癌細胞會主動進行呈現 bacterial peptides、誘發免疫反應的「類自殺」行為。

發表於 Nature (IF 42.778)

原文 https://www.nature.com/articles/s41586-021-03368-8

癌細胞會自殺?