微菌新知

Akk菌對血糖控制也有幫助

2021-05-14  一般

在高脂飲食小鼠中,Akk菌可誘導棕色脂肪組織(brown fat tissue)表現解偶聯蛋白1(uncoupling protein 1,又稱產熱素 thermogenin)、促進產熱作用及系統性的GLP-1分泌。進一步分析發現,Akk菌所分泌的P9蛋白在腸內分泌細胞(enteroendocrine cell)L cell中及高脂飲食小鼠中可單獨誘發上述餵食Akk菌的效果,並緩解小鼠肥胖。

機制研究發現,P9蛋白是與細胞間附著分子2(ICAM-2)結合誘導GLP-1分泌。最後,作者利用IL-6缺陷來降低ICAM-2的表現,發現P9蛋白對血糖的控制作用失效,確立Akk菌可透過P9蛋白來促進血糖調控的機制。

發表於 Nat Microbiol (IF 15.540)

原文 https://www.nature.com/articles/s41564-021-00880-5

Akk菌對血糖控制也有幫助