微菌新知

FMT改善黑色素瘤免疫療法的效果

2021-03-19  一般

去年12月,以色列Dr. Boursi團隊對於黑色素瘤患者的臨床試驗結果表明,糞菌移植(FMT)可促進anti-PD-1免疫療法的治療反應(https://science.sciencemag.org/content/early/2020/12/09/science.abb5920)。

兩個月後,美國Dr. Zarour團隊也發表了另一篇臨床試驗結果,在15位anti-PD-1治療無效的黑色素瘤患者中,單次FMT聯合anti-PD-1可使部分患者(6/15)獲得療效。進一步分析顯示,聯合治療有效改變了反應者(responder)的腸道菌群(Bacteroides減少、Firmicutes與Actinobacteria增加)、周邊血和腫瘤內的免疫反應,以及腫瘤微環境(microenvironment),可能是協助患者克服對於anti-PD-1耐藥性的關鍵。最後,跨界網路分析則列出了可能幫助或抑制免疫療法的菌群與代謝物,具有潛在應用價值。

發表於 Science (IF 41.845)

原文 https://science.sciencemag.org/content/371/6529/595

FMT改善黑色素瘤免疫療法的效果