微菌新知

腸道菌誘發乳腺癌與轉移

2021-02-26  一般

雖然最近已確立乳房微菌叢(breast microbiota)的存在,但是它們對乳腺癌的影響仍有許多未知。

與健康女性相比,乳癌患者乳房中的微菌叢組成有顯著變化,特別是脆弱擬桿菌(Bacteroides fragilis) 的出現。若乳腺遭受產毒脆弱擬桿菌(ETBF)的感染,會引起乳腺上皮增生。

脆弱擬桿菌毒素(BFT)除了會促進乳癌細胞株的增生與轉移,更能誘發乳癌細胞的幹細胞特徵(stemness)與多灶性(multifocal);主要途徑是透過β-catenin與Notch1的訊息傳遞。

與不產毒素的脆弱擬桿菌相比,ETBF無論定植在腸道或乳腺,都能誘導乳腺癌細胞的增生與轉移。

發表於 Cancer Discov ( IF 29.497)

原文: https://cancerdiscovery.aacrjournals.org/content/early/2021/01/05/2159-8290.CD-20-0537

腸道菌誘發乳腺癌與轉移