微菌新知

造成腸道爬行脂肪的兇手竟是腸道菌

2021-01-29  一般

克隆氏症(Crohn's disease)是一種發炎性腸病,患者腸道常伴隨爬行脂肪(creeping fat)密集形成,容易引起腸道纖維化、狹窄、脂肪增生等,導致腹痛、出血性腹瀉等症狀。

作者懷疑爬行脂肪可能與腸道菌有關。

透過16S與培養方法,鑑定出Clostridium innocuum(無害梭菌)普遍出現於腸道脂肪組織中。C. innocuum除了本身具備躲避免疫攻擊的基因,動物實驗更證明C. innocuum能引起爬行脂肪增生進而減少系統性發炎。曾被認為僅是用於儲存能量的脂肪細胞,在腸道免疫中也有主動的角色。

爬行脂肪增生可能是種腸道為避免細菌轉移的保護機制,但過多的爬行脂肪所造成的後遺症卻也是引發克隆氏症的原因之一。

發表於 Cell (IF 38.637)
原文: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)31150-8

造成腸道爬行脂肪的兇手竟是腸道菌