微菌新知

細菌轉錄體,突破!

2021-01-15  一般

單細胞RNA定序(single cell RNA-seq,scRNA-seq)為目前觀察真核生物基因表現的重要工具,但當前的方法並不適用於細菌。

本篇研究發表了microSPLiT,是一種可用於觀察細菌轉錄體(transcriptiome)的高通量scRNA-seq方法,有效釐清樣本中各生長階段的細菌轉錄情形(heterogeneous transcription)。

研究人員利用microSPLIT從各種生長階段、超過25,000個枯草芽孢桿菌(Bacillus subtilis)細胞,重建了細胞中正在進行的代謝活性圖譜、發現了許多已知但表現量低的基因表現(例如cell competence與prophage induction),並鑑定了許多未知的基因表現,包括為適應不同環境而啟動的代謝活性。

MicroSPLiT為細菌的單細胞轉錄體研究開拓了一條新的道路。

發表於 Science (IF 41.845)

原文: https://science.sciencemag.org/content/early/2020/12/16/science.aba5257

細菌轉錄體,突破!