微菌新知

來自腸道的漿細胞可保護大腦

2020-12-04  一般

腦膜中的漿細胞(plasma cell)位於硬膜竇(dural sinuses)周遭,能分泌抗體—免疫球蛋白A(IgA)—來保護大腦,抵抗致病菌感染。IgA通常在腸道內膜或鼻子、肺部內膜中生成,可保護粘膜系統及與環境接觸的表面。

漿細胞分泌IgA的能力受腸道菌群影響,在無菌鼠或抗生素處理後的老鼠腦中都發現IgA濃度明顯減少,若重新FMT人類腸道菌群或單一菌種,都能恢復腦部IgA水平。另外,腦部IgA B-細胞受器(B-cell receptor)有21.5%與腸道重疊,推測有部分漿細胞源自於腸道。最後,清除小鼠腦膜中IgA增加了腦膜炎死亡率,證明了IgA對於腦膜的保護作用。

實驗團隊在捐贈的人類腦膜中也發現了分泌IgA的漿細胞存在,表明人類腸菌可能也使用類似的機制在保護大腦與中樞神經系統免於受到感染。

發表於 Nature(IF 42.778)

原文: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2886-4

來自腸道的漿細胞可保護大腦