微菌新知

讓腸道復原的腸道菌

2020-09-25  一般

抗生素治療會降低腸道菌相多樣性,而且各病人的復原速度也有差異。 作者分析 117 人的 500 多個腸道菌相,發現其中有 21 種 "重點菌種 (keystone species)" 與促進抗生素治療後的腸道菌群恢復有關,這些菌種多能利用動、植物的複雜多醣生成能量,可幫助其他腸道菌叢的成員生長。 為驗證上述結果,透過小鼠實驗發現重點菌種中的一級菌種多形擬桿菌 (Bacteroides thetaiotaomicron) 的確比三級菌種青春雙歧桿菌 (Bifidobacterium adolescentis) 更能有效促進菌相恢復。這個實驗除了證明腸道菌可以影響抗生素治療後的復原效率,更指出腸道菌相的演替與植物生態理論中的次生演替 (secondary succession) 相當類似。 

發表於  Nat Ecol Evol (IF 12.541)

原文:https://www.nature.com/articles/s41559-020-1236-0