微菌新知

緊急更新!新冠疫情期間 FMT 捐贈檢體篩檢方案

2020-04-01  一般

有證據表明新冠狀病毒 (SARS-CoV-2) 會存在被感染者糞便中,並有機會通過糞口途徑傳播。因此,糞菌移植 (FMT) 比其他器官移植有更高的病毒傳播風險。

為降低 FMT 傳播新冠病毒的風險,國際專家小組建議針對現有的 FMT donor 篩選標準進行更新;若 donor (1) 具有 新冠肺炎典型臨床症狀、(2) 具有流行病學接觸史,或 (3) RT-PCR 檢測陽性,皆必須排除。

在疾病流行國家,所有捐者檢體應接受 RT-PCR 檢測,並在使用前檢疫 30 天,凍存的 FMT 捐者檢體需在使用前回顧核查 donor 的近期健康狀態。

發表於 Lancet Gastroenterol Hepatol (IF 12.856)

原文 https://www.thelancet.com/journals/langas/article/PIIS2468-1253(20)30082-0/fulltext